Loading...

Maison Davidoff: Travail artisanal pour le fleuron des cigares bâlois

Des brise-soleils orientables sur mesure courbés et finis à la main

Faits et chiffres

Durée du chantier: 2011-2017

Architectes: Diener & Diener Architekten, Bâle

Utilisateur: Oettinger Davidoff AG

Région: Bâle

 

 

Construction neuve du siège principal d’Oettinger Davidoff AG

La nouvelle Maison Davidoff, développée et dessinée par Diener & Diener, remplace l’ancien bâtiment de l’entreprise datant de 1930 à la même adresse et relie des éléments traditionnels à des éléments formels. La construction neuve, qui respecte la norme Minergie conformément à la certification, a été conçue sous forme de halle allongée de plusieurs étages assortie d’un étage d’acrotère qui s’est arqué dans le coin de la parcelle. L’élégante façade en béton est particulièrement voyante du fait de ses colonnes qui ressemblent à des cigares. Le bâtiment se dégage de l’anonymat de l’artère principale qui le longe notamment grâce à ces piliers externes expressifs et à sa façade transparente. Le bâtiment peut accueillir quelque 160 collaborateurs et abrite de nombreuses salles de travail et de représentation, mais aussi des showrooms, des salons à cigares et une cafétéria sur une superficie de 7667 m2.

Une façade unique

Caractérisée par ses arrondis prononcés, la façade de la Maison Davidoff rappelle des formes naturelles, ce qui a poussé Schenker Storen à faire preuve d’innovation concernant sa solution de protection contre le soleil et les regards indiscrets.

Une réalisation innovante a été exigée

Nos brise-soleils orientables sont fabriqués sur mesure dans le cadre d’un processus hautement automatisé. Les lamelles individuelles sont en effet produites précisément à leur longueur requise sur la base de bandes enroulées prépeintes selon un procédé continu de profilage à froid avant d’être associées à la main aux bandes textiles pour former des tentures complètes. Lors du projet de la Maison Davidoff, la géométrie ronde a parachevé ce processus de fabrication.

«Nous étions ravis de relever les défis particuliers qui nous ont conduits à nous éloigner intégralement de la production de série. L’excellente collaboration avec Diener & Diener a par ailleurs été un réel plaisir.»

Stephan Sommerhalder
Responsable développement et soutien au marché

Une solution haut de gamme grâce à un travail d’équipe remarquable

La solution est une fabrication sur mesure spécifique au client pour laquelle les lamelles ont été découpées individuellement au laser à l’extérieur et thermopoudrées à l’intérieur. L’association aux bandes textiles pour former la tenture ainsi que la fabrication du canal porteur ont été dans une large mesure des opérations manuelles qui ont exigé une collaboration étroite entre le développement, la technique et la production dans le cadre de notre fabrication en grande partie hautement industrialisée. Pour la suspension des stores, le canal porteur a été segmenté en pièces droites individuelles pour qu’il puisse être installé dans l’évidement circulaire sur le chantier. Des joints universels ont permis d’assurer la redirection des angles sur l’axe d’entraînement. D’autres pièces spéciales ont été développées puis testées et optimisées sur un prototype avant la fabrication en petite série. Comme pour tous les produits signés Schenker Storen, nos collaborateurs ont réalisé là encore un contrôle qualité complet avant la livraison. Sur le plan esthétique, la fabrication spéciale ne se distingue pas du store à lamelles convexes KR 80 qui a également été installé sur la façade.